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Lo zucchero di canna è migliore rispetto allo zucchero bianco?

Nessuno studio scientifico ha mai provato che lo zucchero di canna apporti maggiori benefici rispetto allo zucchero bianco. Entrambi i tipi di zucchero contengono, infatti, esattamente la stessa molecola, il saccarosio, per cui sono equivalenti.


A cura del gruppo Cibo e salute

24 luglio 2024 – Nessuno studio scientifico ha dimostrato che lo zucchero di canna sia migliore dello zucchero bianco (1), poiché entrambi contengono la stessa molecola di saccarosio e sono quindi equivalenti. Lo zucchero di canna ha un aroma diverso a causa della presenza di melassa residua (1-5%), che manca nello zucchero bianco. La melassa contiene alcune impurità e minerali che possono conferire un gusto più apprezzabile nel caso della canna da zucchero rispetto alla barbabietola. Il processo di raffinazione elimina tali impurità per ottenere il saccarosio puro; quindi, lo zucchero bianco di canna è identico a quello di barbabietola (2,3,4).

Anche se lo zucchero di canna non completamente raffinato contiene alcune vitamine e minerali, la quantità giornaliera consumata è troppo bassa per avere benefici significativi. Lo zucchero integrale di canna, non raffinato o parzialmente raffinato, ha meno saccarosio, più minerali e vitamine, e un valore calorico inferiore, ma il suo potere dolcificante ridotto può portare a un consumo maggiore per ottenere lo stesso livello di dolcezza, annullando i potenziali vantaggi.

Bibliografia di riferimento

  1. ISS. Falsi miti e bufale.
  2. Moxon TE, Nimmegeers P, Telen D, et al. Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA). Linee guida per una sana alimentazione italiana 2018
  3. US Environmental Prortection Agency (EPA). Sugarcane processing. Final report
  4. US Environmental Prortection Agency (EPA). Sugarbeet processing