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COLESTEROLO TOTALE

Che cosa è? Il colesterolo, assunto insieme agli alimenti ad alto contenuto di proteine animali e soprattutto sintetizzato dal fegato, aiuta l’organismo a produrre le membrane delle cellule e alcuni ormoni. Esiste in due forme: LDL e HDL. L’HDL viene anche definito ‘colesterolo buono’ (vedi box) mentre un’alta concentrazione di colesterolo LDL contribuisce alla chiusura […]

Che cosa è? Il colesterolo, assunto insieme agli alimenti ad alto contenuto di proteine animali e soprattutto sintetizzato dal fegato, aiuta l’organismo a produrre le membrane delle cellule e alcuni ormoni. Esiste in due forme: LDL e HDL. L’HDL viene anche definito ‘colesterolo buono’ (vedi box) mentre un’alta concentrazione di colesterolo LDL contribuisce alla chiusura progressiva delle arterie.
La somma di colesterolo LDL e HDL è definita ‘colesterolo totale’.

Come si determina? Con un esame del sangue eseguibile in laboratorio, oppure con un semplice prelievo capillare in farmacia o nello studio medico.

Quali sono i valori limite? Sopra i 220mg/100ml di colesterolo totale si parla di ipercolesterolemia; se invece il valore è inferiore a 100mg/100ml di ipocolesterolemia, forma molto rara nei paesi avanzati. La quota di LDL sul totale deve essere più bassa possibile.

L’ipercolesterolemia è un importante fattore di rischio vascolare.