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TRIGLICERIDI

Che cosa sono? I trigliceridi sono grassi che possono essere prodotti nel fegato (a partire anche dagli zuccheri) oppure introdotti con gli alimenti (olio, burro, insaccati e formaggi). Immagazzinati nell’adipe rappresentano una scorta di energia alla quale l’organismo ricorre in caso di estremo bisogno (per esempio quando si fa uno sforzo fisico significativo e prolungato). […]

Che cosa sono? I trigliceridi sono grassi che possono essere prodotti nel fegato (a partire anche dagli zuccheri) oppure introdotti con gli alimenti (olio, burro, insaccati e formaggi). Immagazzinati nell’adipe rappresentano una scorta di energia alla quale l’organismo ricorre in caso di estremo bisogno (per esempio quando si fa uno sforzo fisico significativo e prolungato). Un’elevata concentrazione di trigliceridi contribuisce alla chiusura progressiva delle arterie.

Come si determinano? Con un esame del sangue eseguibile in laboratorio, oppure con un semplice prelievo capillare in farmacia o nello studio medico.

Quali sono i valori limite Si parla di ipertrigliceridemia se il valore supera i 170mg/100ml, ma sono desiderabili valori inferiori. Rara nei paesi avanzati la condizione opposta (ipotrigliceridemia).

L’ipertrigliceridemia è un importante fattore di rischio vascolare.