Una ‘radiografia’ completa dell’alimento
Nella fase di approvazione parlamentare è importante che non cada l’aspetto più avanzato e più interessante per chi ha a cuore la prevenzione del diabete e metabolica in generale ossia la norma che rende obbligatoria la dichiarazione, sul fronte della confezione del contenuto energetico dell’alimento espresso sia in kilo calorie che in kilojoule.
Il valore calorico va indicato per unità di peso (100 grammi o 100 ml se si tratta di un liquido) ed eventualmente per porzione. Solo per porzione se l’alimento è in confezione monodose. Altrimenti deve essere chiarito cosa si considera per porzione.
L’etichetta deve inoltre dichiarare la quantità di grassi trans, grassi mono insaturi, poli insaturi, polioli, amidi, fibre e proteine.
Esempio di etichetta nutrizionale
per 100 gr
Contenuto energetico | 300 Kcal – 1256 KJ | Grassi | 20 gr |
di cui | |
saturi | 4 |
trans | 2 |
mono insaturi | 4 |
polinsaturi | 10 | Carboidrati | 25 gr |
di cui | |
zuccheri | 10 |
polioli | 2 |
amidi | 18 |
Proteine | 3 gr |
Fibre | 12 gr |
Sale | 10 gr |