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Uno studio pubblicato sull’autorevole British medical journal rileva una correlazione inversa fra il consumo di verdure a foglia larga e il rischio di sviluppare Dm2. Non è la solita ‘bufala’ estiva, l’articolo analizza sei studi già pubblicati con rigore ed estrae un dato significativo: chi mangia più verdure a foglia larga (spinaci, coste insalata) ha […]

Uno studio pubblicato sull’autorevole British medical journal rileva una correlazione inversa fra il consumo di verdure a foglia larga e il rischio di sviluppare Dm2. Non è la solita ‘bufala’ estiva, l’articolo analizza sei studi già pubblicati con rigore ed estrae un dato significativo: chi mangia più verdure a foglia larga (spinaci, coste insalata) ha un rischio del 14% inferiore di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto a chi ne mangia di meno.
Due le possibili spiegazioni: la presenza di fibre e soprattutto di antiossidanti e di magnesio in questo tipo di verdure e, più in generale, il fatto che un’alimentazione ricca di queste verdure è, statisticamente e sociologicamente, associata a stili di vita più sani.
Il ferro invece non c’entra nulla. L’idea che gli spinaci siano particolarmente ricchi in ferro pur avendo ispirato il fortunato cartoon Popeye è una ‘falsa credenza’ alimentare.