Skip to content

Cibo e salute - I video

Diabete No Grazie

Fake news sul cibo

Prevenzione e dintorni

Dialoghi, interviste, spunti utili

News

Video Slow Food

Spunti dalla letteratura

Diabete.it

Incontri sul diabete

Dossier - Le normative per il diabete

EBM

Farmaci

Il cuore del problema

Interviste

Strumenti

Il dottore mi ha prescritto del cioccolato

Il cioccolato (scuro con almeno il 75% di cacao) ha documentati effetti nella riduzione di alcuni fattori di rischio cardiovascolare (pressione, equilibrio dei grassi del sangue, insulinoresistenza). Sono effetti inferiori a quelli che potrebbero essere apportati da una articolata terapia farmacologica è vero, in compenso i farmaci costano di più, hanno più effetti collaterali e […]

Il cioccolato (scuro con almeno il 75% di cacao) ha documentati effetti nella riduzione di alcuni fattori di rischio cardiovascolare (pressione, equilibrio dei grassi del sangue, insulinoresistenza). Sono effetti inferiori a quelli che potrebbero essere apportati da una articolata terapia farmacologica è vero, in compenso i farmaci costano di più, hanno più effetti collaterali e spesso sono assunti in maniera irregolare o sono ‘autoridotti’ per scelta del paziente.
Il cioccolato risponde ai criteri di efficacia/economicità di una vera terapia farmacologica? Secondo dei ricercatori australiani sì. I ricercatori hanno adottato un sistema di simulazione matematica immaginando di aggiungere a uno studio l’Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle study un ‘braccio’ per valutare gli effetti della assunzione di 100 grammi di cioccolato alla settimana. La ‘cura’ avrebbe risparmiato 70 episodi ischemici o infarti non fatali e 15 fatali su 10 mila persone per 10 anni. Il costo della terapia è stato valutato nell’equivalente di 31 euro annui (e quindi 310 mila euro annui per 10 mila persone) mentre il costo degli eventi è stato stimato in 40 mila euro annui per evento (e quindi 340 mila euro annui). Inoltre la cioccolata ha meno effetti avversi e… minori rischi di scarsa aderenza alla cura. I ricercatori non hanno però valutato gli effetti che una simile ‘dieta’ potrebbe avere sul peso corporeo.

The effectiveness and cost effectiveness of dark chocolate consumption as prevention therapy in people at high risk of cardiovascular disease: best case scenario analysis using a Markov model
BMJ 2012; 344 doi: 10.1136/bmj.e3657 (Published 31 May 2012)