Skip to content

Prevenzione & screening

Cibo e salute - I video

Diabete No Grazie

Fake news su cibo e salute

Prevenzione e dintorni

Dialoghi, interviste, spunti utili

News

Video Slow Food

Spunti dalla letteratura

Diabete.it

Incontri sul diabete

Dossier - Le normative per il diabete

EBM

Farmaci

Il cuore del problema

Interviste

Strumenti

L’osso diventa un cola-brodo

Un uso regolare (per esempio quotidiano) di bibite a base di cola e anidride carbonica è associato a un aumentato rischio di osteoporosi, e quindi di fratture, in adolescenti e giovani così come nelle donne adulte. Il fenomeno non si nota invece se il consumo riguarda bibite non a base di cola ed è minore […]

Un uso regolare (per esempio quotidiano) di bibite a base di cola e anidride carbonica è associato a un aumentato rischio di osteoporosi, e quindi di fratture, in adolescenti e giovani così come nelle donne adulte. Il fenomeno non si nota invece se il consumo riguarda bibite non a base di cola ed è minore nelle bibite a base di cola decaffeinate. Evidentemente la cola ha un effetto sulla densità dell’osso, in particolare delle ossa ‘piatte’ dell’anca.

Tucker, KL, et al
Colas, but not other carbonated beverages, are associated with low bone mineral density in older women: The Framingham Osteoporosis Study
Am J Clinical Nutrition 2006; 84: 936-942.