Skip to content

Cibo e salute - I video

Diabete No Grazie

Fake news sul cibo

Prevenzione e dintorni

Dialoghi, interviste, spunti utili

News

Video Slow Food

Spunti dalla letteratura

Diabete.it

Incontri sul diabete

Dossier - Le normative per il diabete

EBM

Farmaci

Il cuore del problema

Interviste

Strumenti

Come faccio a sapere se ho il diabete o se rischio fortemente di svilupparlo?

Ai due test già noti: la glicemia a digiuno e il carico orale di glucosio (detto anche OGTT) si è aggiunto recentemente anche il test dell’emoglobina glicata che prima era usata solo per valutare l’andamento di un diabete già diagnosticato. La glicemia a digiuno da sola non basta perché esistono forme di diabete che inizialmente […]

Ai due test già noti: la glicemia a digiuno e il carico orale di glucosio (detto anche OGTT) si è aggiunto recentemente anche il test dell’emoglobina glicata che prima era usata solo per valutare l’andamento di un diabete già diagnosticato. La glicemia a digiuno da sola non basta perché esistono forme di diabete che inizialmente influenzano la glicemia ‘basale’ e altre che invece si esprimono inizialmente solo con un innalzamento eccessivo della glicemia dopo l’assunzione di carboidrati. L’ideale è glicemia a digiuno + OGTT o glicemia a digiuno + emoglobina glicata. Questi test non solo permettono di fare diagnosi, ma segnalano alterazioni dei valori di glicemia a forte rischio di sviluppare il diabete. Per tali condizioni non viene più adottato il termine di ‘pre-diabete’ poiché l’impostazione di un corretto stile di vita può far si che tale condizione non evolva mai in diabete e possa addirittura tornare ad una condizione di normale tolleranza agli zuccheri.