Skip to content

Prevenzione & screening

Cibo e salute - I video

Diabete No Grazie

Fake news su cibo e salute

Prevenzione e dintorni

Dialoghi, interviste, spunti utili

News

Video Slow Food

Spunti dalla letteratura

Diabete.it

Incontri sul diabete

Dossier - Le normative per il diabete

EBM

Farmaci

Il cuore del problema

Interviste

Strumenti

Il diabete gestazionale si previene riducendo la carne rossa

Il diabete gestazionale è una forma di diabete che compare nella seconda parte delal gravidanza e termina con il parto, anche se spesso ‘pre-annuncia’ un diabete vero e proprio che potrebbe comparire negli anni o nei decenni seguenti. La probabilità di sviluppare il diabete gestazionale (stimata intorno al 4-8% ma le stime variano molto) aumenta […]

Il diabete gestazionale è una forma di diabete che compare nella seconda parte delal gravidanza e termina con il parto, anche se spesso ‘pre-annuncia’ un diabete vero e proprio che potrebbe comparire negli anni o nei decenni seguenti.
La probabilità di sviluppare il diabete gestazionale (stimata intorno al 4-8% ma le stime variano molto) aumenta con l’età, con il peso rispetto all’altezza all’inizio della gravidanza, con il numero di familiari con diabete ed è maggiore in alcune etnie. Tutti fattori, tranne il peso, non modificabili. Ma c’è qualcosa che la donna può fare per rendere meno probabile il diabete gestazionale? Pare di sì, e sono le stesse scelte raccomandate per la prevenzione del diabete di tipo 2. In una analisi retrospettiva su 21 mila gravidanze, una maggiore assunzione di proteine ​​di origine animale, in particolare carne rossa, era significativamente associata con un maggior rischio di diabete gestazionale. Per contro, una maggiore assunzione di proteine ​​vegetali, in particolare noci, è stato associato con un rischio significativamente inferiore. La sostituzione delle proteine ​​animali con proteine ​​vegetali, nonché la sostituzione della carne rossa con altre fonti di proteine ​​sane, è risultato associato a un minor rischio di diabete gestazionale.

Wei Bao, Katherine Bowers, Deirdre K. Tobias, Frank B. Hu, e Cuilin Zhang
Assunzione dietetica di proteine pre-gravidanza, fonti principali di proteine ​​della dieta, e rischio di diabete mellito gestazionale: uno studio di coorte prospettico
Diabetes Care luglio 2013 36:2001-2008