Skip to content

Cibo e salute - I video

Diabete No Grazie

Fake news sul cibo

Prevenzione e dintorni

Dialoghi, interviste, spunti utili

News

Video Slow Food

Spunti dalla letteratura

Diabete.it

Incontri sul diabete

Dossier - Le normative per il diabete

EBM

Farmaci

Il cuore del problema

Interviste

Strumenti

Più frutta e verdura sulle tavole degli italiani

L’obiettivo del protocollo d’intesa, siglato dal Ministero della Salute e dall’Unione nazionale tra le organizzazioni di produttori ortofrutticoli agrumari e di frutta in guscio (Unaproa) è di portare più frutta e verdura sulle tavole degli italiani per prevenire le principali patologie croniche. L’intesa rientra nel programma “Guadagnare Salute”, approvato dal Consiglio dei Ministri nel febbraio […]

L’obiettivo del protocollo d’intesa, siglato dal Ministero della Salute e dall’Unione nazionale tra le organizzazioni di produttori ortofrutticoli agrumari e di frutta in guscio (Unaproa) è di portare più frutta e verdura sulle tavole degli italiani per prevenire le principali patologie croniche. L’intesa rientra nel programma “Guadagnare Salute”, approvato dal Consiglio dei Ministri nel febbraio 2007, per combattere malattie cardiovascolari, tumori, diabete mellito, malattie respiratorie croniche, problemi di salute mentale e disturbi muscolo-scheletrici. Per garantire a provenienza e la rintracciabilità della frutta e della verdura che arriva sulle nostre tavole – ricorda una nota del Ministero – Unaproa ha istituito un marchio collettivo di qualità: i cinque colori del benessere, quale elemento distintivo per certificare l’italianità e l’eccellenza del prodotto. Ma è anche un sistema ortofrutticolo con 149 organizzazioni di produttori, e svolge da tempo un’attenta azione di informazione e sensibilizzazione per aumentare il consumo di frutta e verdura. Per questo motivo il Ministero della Salute ha ritenuto opportuno autorizzare e concedere l’uso del logo “Guadagnare Salute” per tutte le iniziative di comunicazione del marchio. L’Unaproa può svolgere un ruolo fondamentale nel favorire i comportamenti salutari attraverso strategie che promuovano un aumento dei consumi ortofrutticoli freschi, orientando l’offerta e promuovendo alimentazioni in linea con le raccomandazioni citate. Il Protocollo d’intesa – termina la nota – proposto fa seguito a quelli sottoscritti il 3 maggio 2007 con le Associazioni di categoria rappresentative della filiera alimentare, le Associazioni dei consumatori utenti, con le organizzazioni sindacali confederali e a quello sottoscritto il 22 gennaio 2008 con gli Enti di promozione sportiva.