Salute al piacere
Continua la collaborazione fra Slow Food e l’Associazione Medici Diabetologi, collaborazione ora estesa alla Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) nel campo dell’educazione alimentare. Medici e dirigenti di Slow Food hanno infatti da tempo trovato un terreni comune di incontro e di azione.
Molte malattie sono dovute in parte a una alimentazione sconsiderata, mangiamo troppo e male perché non riusciamo ad opporre alle suggestioni pubblicitarie una conoscenza e una capacità di gustare i prodotti più sani, prodotti che istintivamente siamo ‘programmati’ per scegliere.
Avendo perso il contatto con la produzione alimentare, con il ritmo delle stagioni e con la cultura/coltura delle ricette e delle produzioni dei territori in cui viviamo siamo sradicati, terreno di conquista per chi ci vuole vendere alimenti coltivati in modo non sostenibile (e spesso non equo) troppo lavorati, alimenti che – perdendo il loro sapore – vengono arricchiti di zuccheri e grassi.
La prevenzione e la salute quindi fanno seguito a una vera ri-educazione alimentare e viaggiano parallele all’attenzione alla sostenibilità. E allo stesso modo ritrovare il piacere di mangiare significa alimentarsi meglio. Salute al piacere è lo slogan e il titolo di una iniziativa Slow Food, AMD e ADI che prende la forma di un bel libretto di prona divulgazione alimentare prodotto da Slow Food e di una serie di 14 appuntamenti in tutta la penisola. A chiudere le serate un buffet dal menù sano e gustoso, presentato durante il dibattito.
Ecco gli incontri in calendario:
• 5 febbraio, Bari
• 7 marzo, Napoli
• 21 marzo, Lanciano
• 3 aprile, Rieti
• 18 aprile, Cagliari
• 9 maggio, Scandicci
• 16 maggio, Trieste
• 6 giugno, Bologna
• 13 giugno, Genova
• 20 giugno, Livorno
• 4 luglio, Verona
• 26 settembre, Torino
Scarica qui la guida Salute al Piacere della collana Mangiamoli Giusti.
Per ulteriori informazioni vedi il sito di Slow Food