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Calorie sottovalutate

Ormai soprattutto in America il concetto di caloria è entrato nella mentalità comune. Si sa che non bisogna mangiare troppe calorie, non fosse altro per non eccedere nel peso. Ma sappiamo esattamente quante calorie stiamo mangiando? Gli autori di questo studio hanno chiesto a un campione di adulti, adolescenti e bambini in età scolare di […]

Ormai soprattutto in America il concetto di caloria è entrato nella mentalità comune. Si sa che non bisogna mangiare troppe calorie, non fosse altro per non eccedere nel peso. Ma sappiamo esattamente quante calorie stiamo mangiando? Gli autori di questo studio hanno chiesto a un campione di adulti, adolescenti e bambini in età scolare di stimare le quantità di calorie del pasto appena ordinato o consumato in sei catene di fast-food americane (McDonald’s, Burger King, Wendy’s, Kfc e Subway) che al tempo non pubblicizzavano sui menù il contenuto calorico di ogni voce (ora negli Usa è obbligatorio). È emersa una tendenziale sottovalutazione rispettivamente di 175 calorie su 836 (21%) per gli adulti, di 259 su 756 (35%) per gli adolescenti e di 175 su 733 (24%) per i bambini. Insomma sarebbe proprio il caso di inserire anche da noi nei menù a fianco del prezzo per le tasche il costo per il metabolismo di quel che mangiamo.

Jason P. Block et al
Consumers’ estimation of calories content at fast food restaurants: a cross sectional observational study
BMJ 2012 published 23 may 2013