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C’è del grasso in Danimarca

L’alimentazione tradizionale in Danimarca è ricca di grassi saturi e povera di frutta e verdura. Un gruppo di specialisti negli scorsi anni ha disegnato una ‘New nordic diet’: una serie di raccomandazioni che possono portare i danesi a consumare un 35% in meno di carne e più frutta, verdura e prodotti a base di farine […]

L’alimentazione tradizionale in Danimarca è ricca di grassi saturi e povera di frutta e verdura. Un gruppo di specialisti negli scorsi anni ha disegnato una ‘New nordic diet’: una serie di raccomandazioni che possono portare i danesi a consumare un 35% in meno di carne e più frutta, verdura e prodotti a base di farine non raffinate. Il gruppo ha anche valutato l’impatto ecologico di questa nuova dieta considerando i costi di trasporto e il consumo di risorse legato a tutto il ciclo di vita dei prodotti alimentari consigliati rispetto alla normale dieta danese. È emerso che il passaggio ad abitudini alimentari più corrette comporta un risparmio per la comunità pari a 266 euro/anno per ogni persona che adotta la New nordic diet.

Fonte:
The New Nordic Diet is an effective tool in environmental protection: it reduces the associated socioeconomic cost of diets
Henrik Saxe
Am J Clin Nutr May
2014 vol. 99 no. 5 1117-1125