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Il Moli-sani project ha studiato le abitudini alimentari di 25 mila persone: un campione casuale e significativo della popolazione del Molise una regione con una tradizione alimentare vicina al modello di ‘dieta mediterranea’ (molta pasta e pane, olio, verdure: pochi grassi animali e zuccheri semplici). Valutando le abitudini alimentari e lo status socio economico di […]

Il Moli-sani project ha studiato le abitudini alimentari di 25 mila persone: un campione casuale e significativo della popolazione del Molise una regione con una tradizione alimentare vicina al modello di ‘dieta mediterranea’ (molta pasta e pane, olio, verdure: pochi grassi animali e zuccheri semplici). Valutando le abitudini alimentari e lo status socio economico di metà di queste persone si è notata come le abitudini alimentari delle famiglie più ricche fossero molto più aderenti alla dieta mediterranea rispetto alle famiglie più povere. Le famiglie più ricche avevano una probabilità del 54/72% maggiore rispetto alle famiglie più povere di seguire una alimentazione che altri studi hanno ritenuto ottimale per prevenire obesità diabete e malattie cardiovascolari.

Low enocomic status is associated with poor adherence to a Mediterranean diet and a higher prevalence of obesity: cross-sectional results from the Molisani study
Marialaura Bonaccio, Americo Ettore Bonanni, Augusto Di Castelnuovo, Francesca De Lucia, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano, Licia Iacoviello.
BMJ Open 2012;2:e001685 doi:10.1136/bmjopen-2012-001685