marzo 8, 2017 Alice Lione

Una mela al giorno…

L’influenza del consumo di diverse qualità di frutta (tropicale, subtropicale o non tropicale) sul rischio di diabetenelle persone asiatiche
A cura di Alessandra Clerico

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dicembre 30, 2016 Riccardo Raneri

Alle diseguaglianze lotta senza quartiere

“Negli ultimi 20 anni è emerso l’interesse verso l’impatto che il quartiere di residenza può avere sulla salute delle persone che ci vivono”: così inizia un editoriale apparso su Circulation, tra le più importanti riviste scientifiche in cardiologia. Questi studi hanno messo in relazione con successo la prevalenza o l’andamento…

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dicembre 15, 2016 Riccardo Raneri

Bevande senza zucchero, giornali senza mordente

I medici sono concordi nel considerare le bevande ad alto tenore di zucchero come una grave minaccia alla salute, forse la singola più grave dopo il fumo. Eppure il loro consumo non scende apprezzabilmente. Perché? Uno studio dell'università di Liverpool ha analizzato gli articoli apparsi sulla stampa. Non su quella…

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dicembre 1, 2016 Riccardo Raneri

Bambini a letto presto! Se no diventerete obesi

In molte famiglie i genitori insistono affinché i bambini vadano a letto presto. Gli adulti temono l'effetto di una mancanza di sonno sulla capacità di concentrazione dei figli a scuola e nel corso della giornata (e magari desiderano avere almeno un'ora per loro). Diversi studi alla ricerca delle cause dell'obesità…

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novembre 15, 2016 Riccardo Raneri

Inquinamento e diabete: l’anello mancante è l’insulinoresistenza

Diversi studi hanno riscontrato una correlazione fra l'inquinamento ambientale e il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Gli studi epidemiologici però non spiegano 'perché' esista questa correlazione. Lo studio Kora svolto nel sud della Germania dal 2006 al 2008 ha confermato una delle ipotesi già fatte. L’anello mancante…

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novembre 1, 2016 Riccardo Raneri

Olio a volontà?

Cosa succede a una persona con diabete o ad alto rischio cardiovascolare che, pur seguendo una dieta mediterranea, assume tutti i grassi vegetali che desidera? Prenderà peso e ingrasserà, si dirà. E invece no, afferma Predimed: uno studio condotto in modo serio (anche se finanziato da attori pubblici e privati…

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ottobre 15, 2016 Riccardo Raneri

Anche in Svezia chi è ricco muore meno

In un Paese con un sistema sanitario universale e gratuito come la Svezia, lo status socio-economico dei pazienti non dovrebbe determinare l’evoluzione di una patologia cronica. E invece accade proprio così. Analizzando le cartelle cliniche di 217.364 persone residenti in Svezia, è emerso che nel periodo preso in considerazione, 19.105…

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ottobre 1, 2016 Riccardo Raneri

Perdere un miliardo alla settimana… stando fermi

Dal 2012, Lancet – forse la più importante rivista scientifica in campo medico – concentra la sua attenzione sugli effetti della continua riduzione dell’attività fisica riscontrabile a livello mondiale. Lancet ha creato un panel globale di esperti che svolgono ricerche e meta-analisi nel tentativo di illustrare a tutti gli attori:…

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settembre 15, 2016 Riccardo Raneri

Gli zuccheri aggiunti fanno male al cuore di bambini e ragazzi

Mangereste uno dopo l'altro 19 cucchiaini di zucchero? Probabilmente no. Eppure questo è il consumo medio giornaliero di bambini e ragazzi americani. Anzi tra i 12 e i 19 anni si arriva mediamente a 95 grammi (22 cucchiaini). Parliamo di zuccheri aggiunti, non di quelli naturalmente presenti negli alimenti. In…

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settembre 1, 2016 Riccardo Raneri

Salute e fede

Da oltre cento anni, la sociologia prima e l’epidemiologia poi, hanno visto un legame fra la religione e la salute. Periodici studi hanno rilevato un rapporto fra la ‘fede’ e la durata della vita. L'ultimo studio, quello più 'potente', è stato realizzato dalla Scuola di Epidemiologia e Salute Pubblica di…

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agosto 15, 2016 Riccardo Raneri

Come informare il consumatore

Lo scorso aprile il Parlamento europeo ha scelto di non rendere obbligatoria la definizione di profili nutrizionali sulle confezioni degli alimenti (ad esempio con un sistema ‘a semaforo’ che riporta sull’etichetta un segnale rosso per i cibi potenzialmente pericolosi, verde per quelli sani e giallo per quelli intermedi). Molti, anche…

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luglio 30, 2016 Riccardo Raneri

Limitare gli antibiotici ai bambini

Le persone obese hanno un microbioma intestinale diverso da quelle magre. E queste differenze precedono la comparsa del sovrappeso. Prove sempre più recenti fanno pensare che i microbi presenti nell'intestino possano avere un ruolo nello sviluppo dell'obesità e dei disordini metabolici ad essa associati. Sappiamo anche che gli antibiotici hanno…

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luglio 15, 2016 Riccardo Raneri

Le automobili rovinano le arterie

Quando arrivò la benzina 'verde' ci spiegarono che con essa sarebbe stato risolto il problema dell'inquinamento da gas di scarico delle auto. Non era vero (del resto ci dissero anche che i CD sarebbero stati molto più resistenti del vinile ai graffi e agli urti!). La differenza è semplicemente nel…

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giugno 30, 2016 Riccardo Raneri

Quartieri per camminare

La sedentarietà aumenta il rischio di sviluppare un gran numero di malattie e condizioni, il diabete fra queste, con conseguenze anche mortali. Ciò è noto, ma sarebbe sbagliato attribuire la propensione a un esercizio fisico 'diffuso', come ad esempio camminare invece di usare l’auto per gli spostamenti quotidiani, semplicemente a…

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giugno 15, 2016 Riccardo Raneri

Una glicemia postprandiale liscia come l’olio

Uno studio italiano apparso su Diabetes Care rivendica il ruolo dell'olio di oliva – caposaldo della dieta mediterranea – nel raggiungimento di un giusto equilibrio alimentare. Il team di Gabriele Riccardi e Angela Rivellese, massimi esperti di dieta mediterranea, ha valutato la risposta glicemica di un gruppo di persone con…

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maggio 30, 2016 Riccardo Raneri

Alimenti onnipotenti

Il Center for disease control statunitense ha esortato gli americani a mangiare ‘powerhouse fruit and vegetables’, frase che potremmo rendere con ‘frutta a verdura onnipotenti’. Il concetto è che alcune varietà di frutta e verdura contengono un ampio numero di nutrienti. Questi ‘superfrutti’ sono utili nella prevenzione delle malattie croniche:…

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maggio 15, 2016 Riccardo Raneri

Patate, no grazie!

Le patate sono l’unica verdura (in realtà si tratta di un tubero) sconsigliata a chi ha il diabete. Sono ricche di amidi e gli amidi sono i carboidrati che più velocemente si trasformano in glucosio ed entrano nel sangue. L'indice glicemico delle patate lesse è superiore perfino a quello dello zucchero.…

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aprile 30, 2016 Riccardo Raneri

Se sei povero rischi il diabete

Due fenomeni sono cresciuti molto nel Regno Unito in questi ultimi decenni: la prevalenza del diabete e l'ineguaglianza socioeconomica. Che ci sia un rapporto? Per valutare l'effetto delle diseguaglianze socioeconomiche sul rischio di sviluppare il diabete, un gruppo di ricercatori inglesi ha svolto un lavoro colossale: ha identificato cinque località…

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marzo 30, 2016 Riccardo Raneri

Più antibiotici? Più diabete! (o viceversa)

Si accumulano i sospetti sul ruolo del microbioma (l'insieme dei miliardi di batteri che abbiamo nell’intestino), nel metabolismo in generale e sul rischio di obesità e di diabete in particolare. C'è invece la prova che la assunzione di antibiotici ha effetti significativi sul microbioma. Un antobiotico agisce su questo ecosistema…

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febbraio 29, 2016 Riccardo Raneri

La tassa sulle bevande zuccherate funziona

L'obesità e il diabete sono la conseguenza di molte cause e concause. Alcune però sono più rilevanti di altre. Il fumo per esempio e il consumo di bevande zuccherate. Si discute spesso di imporre una tassa su questo tipo di 'alimenti' per scoraggiarne l'acquisto. Il Messico lo ha fatto nel…

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febbraio 15, 2016 Riccardo Raneri

Il fumo, anche altrui, fa venire il diabete

Chi ha il diabete non deve fumare perché gli effetti del fumo si sommano ai danni che la glicemia alta arreca al sistema cardiocircolatorio, ai reni e ai nervi. Ma chi fuma rischia di sviluppare il diabete più degli altri? Essere esposti al fumo di altri ha una incidenza? Fumare…

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gennaio 30, 2016 Riccardo Raneri

Chi evita la carne non vive più a lungo

Chi si astiene dal consumare carne lo fa, in genere, mosso da motivazioni etiche. Sempre più spesso però si sente dire che una dieta vegetariana, come le telefonate secondo una vecchia pubblicità di Telecom con Massimo Lopez, potrebbe 'allungare la vita'. È vero? No, né per le conversazioni telefoniche né…

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gennaio 15, 2016 Riccardo Raneri

Condannati alla sedia

La sedia elettrica uccide, barbaramente, in poche decine di secondi. La sedia e il divano fanno lo stesso ma più lentamente. Un'esagerazione? Fino a un certo punto: a livello statistico, fisiologico e perfino molecolare è dimostrato il rapporto fra il maggior numero di ore che passiamo seduti e l’aumento globale…

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dicembre 15, 2015 Riccardo Raneri

Scocciare i pazienti non serve a nulla

Sempre più medici si interrogano sull'efficacia del loro modo di consigliare ai pazienti una modifica dello stile di vita. "(Noi medici) siamo noiosi, siamo autoritari" esordisce Margaret McCartney, un medico di medicina generale di Glasgow piuttosto nota sui media, in un commento apparso su BMJ dal titolo ‘Assillare i pazienti…

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dicembre 1, 2015 Riccardo Raneri

Pensa a ciò che mangi

Perché un alimento faccia effetto sul senso di sazietà occorre concentrarsi su di esso. Mangiare distrattamente non ‘sazia’. Lo ha dimostrato con un semplice e intelligente esperimento uno studio effettuato su 60 donne, a dieta e non a dieta, alle quali è stato proposto di consumare uno snack, una barretta…

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novembre 1, 2015 Riccardo Raneri

Il sale fa ingrassare

Sappiamo tutti che il consumo di sale aumenta la pressione del sangue. La novità è che aumenta anche il peso. Sinceramente i motivi di questa relazione non sono stati investigati, ma il dato sembra solido. Uno studio anglo-cinese ha analizzato i dati di 450 bambini e 790 adulti dei quali…

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giugno 23, 2015 Riccardo Raneri

Contrordine: il cioccolato previene il diabete, ma…

Dopo il caffè, il cioccolato è l'alimento più discusso: fa ingrassare? Va proibito alle persone con diabete? Rende più probabile l'insorgere del diabete di tipo 2 in persone predisposte? Complice la natura assai complessa del cacao, i mille modi in cui è lavorato (e i colossali interessi economici in gioco)…

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giugno 13, 2015 Riccardo Raneri

Frutta e verdura: una porzione di vita

Anche l'epidemiologia ha le sue star e una di queste si chiama Frank Hu, docente di nutrizione ed epidemiologia alla Scuola di salute pubblica dell'università di Harvard. Hu, insieme a dei ricercatori residenti in Cina, ha terminato una meta-analisi, vale a dire uno studio realizzato utilizzando come materiale di base…

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maggio 27, 2015 Riccardo Raneri

Linee guida Nice: perdere peso per vivere di più (e meglio)

Anche nel Regno Unito l'obesità è un problema serio: solo un terzo dei maschi e solo il 40% delle femmine hanno un accettabile rapporto peso/altezza. Anche nel Regno Unito i poveri sono più spesso obesi. Non è certo un problema solo estetico: essere sovrappeso (indice di massa corporea fra 30…

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maggio 20, 2015 Riccardo Raneri

Stili di vita salutari: il cambiamento è contagioso

I medici, così come gli educatori, trattano singole persone, ma quando si interviene sugli stili di vita è importantissimo il contesto in cui la persona vive. Primo fra tutti l'atteggiamento del partner (marito, moglie o convivente). Uno studio pubblicato su Jama ha preso in considerazione i dati di 3.722 coppie…

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maggio 13, 2015 Riccardo Raneri

Con gli integrali si muore meno e forse sappiamo perché

Cosa intendiamo dire quando scriviamo che un farmaco o un alimento 'è efficace' per esempio nel ridurre il rischio cardiovascolare? Troppo spesso gli studi clinici misurano l'efficacia sulla base di cosiddetti end-point secondari. Si prova che il tal farmaco o il tal alimento riduce la pressione arteriosa ad esempio, e…

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maggio 6, 2015 Riccardo Raneri

Quanto zucchero? Lo dice l’OMS

Quanto zucchero? Poco, grazie. Sicuramente meno di quanto siamo abituati ad assumere. Lo afferma l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS, WHO in sigla inglese). L'organizzazione delle Nazioni Unite si è da tempo impegnata nel campo delle malattie non trasmissibili e ha ritenuto opportuno dirimere una questione sulla quale si giocano interessi…

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aprile 29, 2015 Riccardo Raneri

Vivi più a lungo. Mangia noccioline

Non è vero che gli alimenti più economici sono sempre quelli meno sani. Un consumo significativo di noccioline ad esempio (o di burro di noccioline, un alimento poco venduto in Europa ma popolare negli USA) è stato associato a una minore mortalità generale, e soprattutto per rischio cardiovascolare, sia in…

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aprile 22, 2015 Riccardo Raneri

Comunità ‘da girare a piedi’ prevengono il deficit mentale

Molte persone anziane, o sul punto di diventarlo, hanno il terrore di perdere lucidità o memoria e si chiedono come prevenire o rallentare il declino delle capacità cognitive. Secondo uno studio – presentato finora solo come comunicazione a un congresso – vivere in contesti che facilitano gli spostamenti a piedi,…

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aprile 15, 2015 Riccardo Raneri

Quanto nutre e quanto inquina?

L'impronta ecologica (carbon footprint) di un alimento è la somma di tutte le emissioni di gas capaci di creare l'effetto serra prodotte dal suo ciclo di produzione totale: l'energia richiesta per la sua coltivazione, raccolta, lavorazione, trasporto e vendita. Come fa ben vedere la mostra organizzata dalla AUSL di Bologna, alimenti…

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marzo 31, 2015 Riccardo Raneri

Un ‘condimento’ per attivare la sensazione di sazietà

Una delle principali cause dell'obesità è il ritardo e la debolezza della sensazione di sazietà. Ricercatori dell'Imperial College e della University of Glasgow hanno sviluppato una molecola chiamata inulin-propionate ester che – inserita come ingrediente negli alimenti – potrebbe portare le persone a mangiare meno. Il propionato è una sostanza…

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